实践报告

当前位置: 首页  教育教学  实践教学  实践报告

文博学寒假实践报告:山东(河南)地方丧葬习俗调查

2017年06月22日  浏览量: 144 次  来源: 历史与社会发展学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

一、课程性质与目的

地方民俗是文物与博物馆学专业的必修专业实践课程。

本课程的开设目的:使学生利用寒假期间与社会往来较多、信息来源较广的机会,以社会调查、田野考察、访谈、查找资料等方式调查各地民俗文化的兴衰变迁,最终在教师的指导下完成调查报告的写作,培养学生把业知识、理论与现实进行结合,深化学生对专业的认知,培养学生的专业技能、实践技能、创新精神与能力。

二、内容设计

山东丧葬调查的基本内容是选择某一地区,利用历史人类学、民俗学、社会学的调查方式,考究此婚俗的起源、现状及近近30年兴衰变迁的内在社会动力。考察报告应符合基本的学术规范,内容完备,不能抄袭,字数不少于3000字。内容应包括以下几点:

1. 丧葬所在地【应详细界定好民俗的地理边界】的基本历史文化、经济社会现状介绍。(500字以内)

2. 丧葬的起源状况。(根据具体情况可详可略,但必须要有)(不超过200字)

3. 丧葬活动的详细过程。(器具、仪式以及背后的思想观点或宗教信仰等)【重点内容】

4. 一定时间内丧葬的变与不变及原因。(时间段不应短于30年,可长至60年、100年,甚至更长,能说明其中变与不变的内容,及内在原因即可)【重点内容】

5. 自己对此民俗的总体看法。(不少于500字)

三、具体方法

1.资料查询。(查证当地地方志、家谱、碑刻及其他传世文献对相关民俗的记载。重要的

资料可全文附上,以楷体字首行退4字,第二行退2字,重点标出。并加以分析。)

2.田野调查。此必须得注意一下几个问题。

A.必须按时间顺序做好观察和访问的田野笔记。(笔记可择重要部分纳入考察报告,完整

的田野笔记应与考察报告一起交给指导老师。)

B.考察的具体场景应该有非常明确的限定,且具有代表性。

C.观察到的仪式部分,应分好步骤,清晰地纳入考察报告正文。

D.调查中的重要歌谣、童谣、说辞、咒语、诗词、戏词、谚语,应重点那些报告正文,并详加解释。

E.做访问前,应提前做好访问提纲或提的问题。重要的对话,应纳入考察报告正文。

F.找到的重要图片,可适当纳入正文,但不应太多。且性质是资料,必须有辅助说明,与文字不能相印证。

四、注意的事项

1.所选择的民俗必须在当地有一定的历史积淀,近几年刚兴起的做法,不应选择。

2.所选择民俗概念必须明确,即它参与的人、所用器具、所进行的步骤、所表达的意思,以及当地百姓对它的反应,必须明确,且应详加解释。

3.不管资料查询,还是田野调查,应该获取的是第一手的资料,网络或其他媒体转载、抄袭的资料,应避免。资料必须丰富。(此点作为考察报告通过与否的重要指标)

4.所用语言应规范,在注重田野调查所得语言生动性特点之外,应用学术语言表达,切忌把考察报告写成大白话式、散文式或者流水账式,空洞无物。

5.写作要求:学生在假期完成实地调查与调查报告初稿的撰写,开学后在教师的指导下修改,教师确认合格后,填写实践报告封面、考核表中的相关内容,让指导老师填写成绩与评语后,连同社会调查报告一起,上交打印版、电子版。