专业考察

当前位置: 首页  教育教学  实践教学  专业考察

文博专业学生桑荣生获“海峡两岸大学生文化体验营•文创之旅”资助

2017年12月07日  浏览量: 428 次  来源: 历史与社会发展学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

文博专业学生桑荣生获

海峡两岸大学生文化体验营·文创之旅资助

近日公示,我校历史与社会发展学院文物与博物馆学专业2015级学生桑荣生,入选“海峡两岸大学生文化体验营·文创之旅”活动,获得全程资助。

本活动由北京师范大学人文宗教高等研究院、凤凰网、中国文化院、旺旺媒体中时集团及佛光山文化基金会共同主办;体验营活动一年两期,夏季台湾学生来大陆交流,冬季大陆学生去台湾交流。宗旨是通过“大陆人看台湾,台湾人看大陆”,遴选优秀的大陆营员与台湾营员,双方共同参与活动,通过文化体验营的形式促进两岸大学生的深度交流。

本活动最大的价值有两点,一是增广见闻,营员通过亲身体验的形式体会台湾风景与文化,能拓宽视野,增长见闻;二是与两岸大学生进行深度交流,认识到不同高校学生风格。入选此次活动的大学生多是国内一流高校生,营员可借此机会相互提升、相互学习,加强了解。

此次体验营活动的主题是“文创之旅”,时间是2017128日至201824日。活动地点为台北、新北、台中、嘉义、高雄。重点考察纪州庵、台北故宫、华山文创、松山文创、太极影音、朱铭美术馆、雾峰光复新村、台中文学馆、桧意森活村、驳二特区、佛陀纪念馆等。

本次活动大陆共有1000余人参与征文报名,第一阶段遴选56人,获取提名资格;第二阶段在入围提名中选定15人正式入围。大陆地区选定营员多来自北大清华等名校,桑荣生能最终胜出,充分体现桑荣生本身的能力及我校文博专业实力。历史学院文博专业近年非常注重学生实践能力与科研能力的培养,本次活动也由文博专业李志刚博士组织与指导。桑荣生曾以“泰山文创”为主题,成功申报国家级大学生创新创业项目。这次能够成功入围体验营活动,在扩展视野,提高社会实践能力等方面大有助益。