讲座信息:范金民教授《郑和下西洋的几个问题——海上丝绸之路的历史个案解读》

2018年04月20日  浏览量: 244 次  来源: 历史与社会发展学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

题  郑和下西洋的几个问题——海上丝绸之路的历史个案解读

主讲人:范金民

时  间:2018424日(星期二)上午8:3010:00

地  点:虚拟仿真实验中心VR多功能厅(理工楼A1004#

承办单位:历史学院

主讲人简介:范金民,江苏无锡人。现为南京大学特聘教授、历史学院博士生导师,石河子大学绿洲学者,兼任中国明史学会常务副会长、中国商业史学会副会长、江苏省中国经济史学会会长。享受国务院政府特殊津贴。曾为美国哈佛燕京学社访问学者,日本京都大学文学部客座教授、人文科学研究所外国人研究员,台湾中研院人文社科中心访问学人。曾在韩国高丽大学、台湾东吴大学和暨南大学、香港城市大学讲学。国家社科基金重大项目“江南地域社会的历史演进”首席专家、国家社科基金重大项目“21世纪海上丝绸之路建设与南海战略研究”子课题专家,国家社科基金重大项目“清代新疆满文档案翻译及研究”子课题专家,南京大学“双一流”建设“百层次”科研项目“中国与世界:海上丝绸之路的历史演进”首席专家,主持国家清史工程《传类·类传·循吏、孝义、忠烈》卷。出版专著《衣被天下:明清江南丝绸史研究》,《赋税甲天下——明清江南社会经济探析》,《国计民生——明清社会经济研究》,《明清商事纠纷与商业诉讼》和《明清江南商业的发展》等,在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《中国经济史研究》和《文史》及海外刊物发表学术论文一百五十余篇。