当前位置: 首页  科学研究  学术活动

学术活动:我校举行敦聘南开大学常建华先生为特聘教授仪式暨学术讲座

2018年04月28日  浏览量: 307 次  来源: 历史与社会发展学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

424日上午,著名历史学家,中国社会史会长,南开大学常建华教授应邀来我校学术讲座。讲座开始前,副校长殷敏在学校接待室会见常教授并颁发了特聘教授聘书。随后,常教授在虚拟仿真中心报告厅作学术报告。学术报告由历史学院郭华院长主持,历史学院·区域社会与文化研究中心全体教师与研究人员,2015级历史学、文物与博物馆学全体学生聆听了报告。

常教授的讲题是《改革开放新时期的中国社会史学》。常教授的讲座分为三个部分展开论述。第一部分讲述中国社会史的学术发展脉络。常教授认为1976-1986年是中国社会史研究的酝酿时期。这时期社会生活史应运诞生、文化史的兴起为社会史开辟开辟了道路,区域史为社会史扩展了空间。1986-1996年是中国社会史研究的发轫与复兴时期。这一时期举办了多场学术讨论会,厘清了社会史领域的许多概念。1997-2006年是中国社会史研究的成长时期。这时期除了举办5届讨论会外,社会史研究机构的成立是重要内容。2007-今的新世纪是社会史研究的壮大时期。这一时期研究机构增多,研究人员扩大,研究理念与方法更加成熟。第二部分,常教授讲述了社会史研究领域的重要议题,比如“社会史的概念之争”“整体性、碎片化、政治史与区域社会史的讨论”“何为历史人类学与民间历史文献学”“社会文化史与日常生活史”等。第三部分,常教授从“从国家与社会到制度与生活”“结构与生活的社会史”“生命、生计、生态‘三生’结合”角度讨论了中国社会史的成就与不足。

讲座后,武汉大学教授,泰山学院区域社会与文化研究中心主任陈锋教授也作了精彩点评。

常建华是教育部人文社科重点研究基地南开大学中国社会史研究中心主任,历史学院教授、博导,兼任中国社会史学会会长。长期研究社会史、明清史,近期关注日常生活史。社会史学科建设方面,著有《社会生活的历史学》《观念、史料与视野》,主编《中国社会史经典精读》《中国日常生活史读本》;宗族研究方面,著有《宗族志》《明代宗族研究》《宋以后宗族的形成与地域比较》等;清史方面,著有《清代的国家与社会研究》,辑录《乾隆帝起居注巡幸盘山史料》等。发表学术论文、书评、综述、随笔等三百篇。