当前位置: 首页  科学研究  学术活动

学术活动:我校举办敦聘南京大学范金民先生为特聘教授仪式暨学术讲座

2018年04月28日  浏览量: 245 次  来源: 历史与社会发展学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

424日上午,著名历史学家,中国明史学会常务副会长,南京大学范金民教授应邀来我校学术讲座。讲座开始前,副校长殷敏在学校接待室会见范教授并颁发了特聘教授聘书。随后,范教授在虚拟仿真中心报告厅作学术报告。学术报告由历史学院郭华院长主持,历史学院·区域社会与文化研究中心全体教师与研究人员,2015级历史学、文物与博物馆学全体学生聆听了报告。

范教授的学术报告题目为《郑和下西洋的几个问题——海上丝绸之路的历史个案解读》。报告分为三个部分展开论述,第一步分范教授详细论述了郑和七下西洋的目的,回应了学术界的不同讨论;范教授认为,郑和之所以下西洋,有内外两方面的真正的原因。在国内,明成祖起兵造反,以不正当的手段夺得了皇位,但民心还眷恋以仁慈治国的建文帝。民心向背关系到皇位的稳固与政治稳定,明成祖得借此察访民心。在海外,成祖犯上得皇位,导致明朝与海外诸番交流处于停顿状态,海寇也日趋频繁,下西洋能够交通外海,获取海上通道的畅通与安宁。第二部分,范教授详细回应英国海军军官孟席斯认为郑和船队发现的美洲的论述,从材料来源、论述方式等角度,驳斥了郑和发现美洲的说法。第三部分,范教授认为,虽然郑和没有发现美洲,但是仍然不会降低郑和下西洋在世界航海史上的地位。郑和下西洋对南中国海的开发与利用做了重要的贡献,消灭了东南亚地区的海盗,稳定了南中国海周边局势,保证了海上贸易与海防安全。

讲座后,武汉大学教授,泰山学院区域社会与文化研究中心主任陈锋教授也作了精彩点评。

范金民教授是我国著名的明史与江南区域是专家,也是国家社科基金重大项目“江南地域社会的历史演进”首席专家、国家社科基金重大项目“21世纪海上丝绸之路建设与南海战略研究”子课题专家,国家社科基金重大项目“清代新疆满文档案翻译及研究”子课题专家,南京大学“双一流”建设“百层次”科研项目“中国与世界:海上丝绸之路的历史演进”首席专家,主持国家清史工程《传类·类传·循吏、孝义、忠烈》卷。出版专著《衣被天下:明清江南丝绸史研究》,《赋税甲天下——明清江南社会经济探析》,《国计民生——明清社会经济研究》,《明清商事纠纷与商业诉讼》和《明清江南商业的发展》等,在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《中国经济史研究》和《文史》及海外刊物发表学术论文一百五十余篇。