当前位置: 首页  科学研究  学术活动

历史学院举办博士沙龙暨首届历史文化研究工作坊

2018年07月02日  浏览量: 352 次  来源: 历史与社会发展学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

630日上午8点至下午6点,历史学院在院会议室举办博士沙龙暨首届历史文化研究工作坊。本次活动共收到尚未公开发表的高质量论文17篇。

活动共分为三个小组。

第一组为世界史小组。主持人为张日元教授,共收到论文3篇。分别是郭华教授的《中世纪晚期英国农民的服饰与社会变迁》;张日元教授的《罗马帝国晚期基督教社会救助制度发展探析》;刘静博士的《19世纪英国犹太人伦敦代表委员会研究》。本组的研究特色是,从社会史角度,以小见大,探究西方社会整体上的发展与变迁。

第二组为中国近现当代史组。主持人为金坡博士,共收到论文5篇。分别是周绍华博士的《抗日战争时期泰西回民抗日救国会研究》;崔缨副教授的《国民性思潮与早期共产党人无产阶级新人思想的形成》;倪翠兰教授的《中国梦:中国现代化发展目标的承继与升华》;张春慧副教授的《抗战时期日伪在泰安举办教育状况述略》;金坡博士的《“大写十三年”号召下的评弹书目创作》。本组的研究特色是,从专题研究的角度,仔细梳理历史发展脉络,从中总结出历史规律性的解释。

第三组为中国古代史组。主持人为周晓冀博士,共收到论文9篇。分别是亓民帅博士的《“共和行政”发生和结束的政治文化背景》;李志刚博士的《礼制的困境:汉昌邑王废立事件新论》;曹建刚博士的《光禄寺大夫初置年代考》;公维章教授的《西夏文<御驾西行烧香歌>创作年代新探》;阚琉声博士的《两种<东林列传>的文本差异》;周晓冀博士的《洪武时期鲁中山地的人口变迁考》;赵兴彬教授的《遥参亭<泰邑合山会姓氏碑志序>刻立年代新证》;李晓筠讲师的《泰安地区画像石概述》;姬秀丽副教授的《一体建设与一区建设:张謇的博物馆图书馆共同发展理念探析》。本组呈多样化研究态势,既有短小精悍的考据,又有理论性较强的论述;既有传统性的历史考辩,也有社会史新著。

每篇论文的评议人,都能从论文的优点与需要改进的地方,提出了精到独特的建议。精彩的陈述,开诚布公的评议,为论文的修改,提供了新的保障。

论文分别发表后,是集中讨论阶段。全体老师根据自己的兴趣,提问、讨论与答辩。在此阶段,赵兴彬教授指出年轻教师需要改进的地方,也提出了殷切的希望。历史学院院长郭华教授最后总结发言,对老师们积极参与,提供高质量的论文,表示感谢,评述了各研究方向的优缺点及未来努力的方向,指出博士沙龙与工作坊的形式要不断地完善改进,且需长期坚持下去。

本次活动,充分展示了历史学院老教授的道德文章和年轻教师的锐意进取。充分的讨论,坦诚的评议,无疑重新塑造了历史学院教学科研氛围。以科研为志业,不虚华,不造作,将是历史学院全体老师们共同努力的方向。