考研就业

当前位置: 首页  学生工作  考研就业

韩文杰:考研经验总结

2018年07月10日  浏览量: 340 次  来源: 历史与社会发展学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

14级历史学

我是从20173月份开始准备考研的,之所以想考研,一方面是不太想直接工作,另一方面是我对历史学很感兴趣,所以想继续学习。在专业方面,大学四年本科学习的过程中逐渐对古代史感兴趣,大一第一次上古代史课,周老师给了我很多启发,并且在以后的学习过程中,也给了我很大的帮助,所以我很喜欢古代史,考研就选择了这个方向。在学校的选择方面,我考虑的北方地区的学校,在中央民族大学、中国政法大学和吉林大学之间做了选择,因为吉大的辽金史方向是非常出色的,而我本人对这一方面也很感兴趣并且非常愿意学习,所以最终选择了吉林大学。

在备考的过程中,主要是专业课、英语和政治方面的学习。在专业课方面,首先在目标学校的官网上找到往年的专业目录,根据专业目录,找到参考书籍与考研内容,记录需要用到的所有参考书目。接下来就是备考过程,以吉林大学为例,它是自主命题形式的统考,即中国史和世界史都要复习,一共11本书。我是先看的中国史的5本书,在看书的过程中梳理思路做笔记,理清时间线,古代史的时间线比较简单,复杂的是近代史方向,除了看书之外,我在考研帮下载了横向纵向知识结构图,对照着结构图逐步理清,这样后期的复习过程就比较轻松了。在看完中国史课本之后,就开了世界史的复习,我用的参考书是世界史六卷本,用这套参考书是因为框架清晰完整,便于知识建构。对于中古史部分,难度较大,错综复杂,花费的时间较多,其他的就是按部就班的复习。大约在暑假前期,我把11本书看完,进入暑假,也是至关重要的阶段,开始大量的背诵。用到的参考书是高教版大纲、长孙博名词解释和论述以及范无聊论述,在背诵的过程中是几本书相互结合,因为没有百分之百全面的参考书,需要互相补充,有时候还需要以课本为依托,为的是尽量涵盖所有的知识点。暑假后期才刚刚背完第一遍,对于知识点只有大体印象,并不能准确复述。开学后各个学校出招生简章,吉大变动较大,也就是说之前复习中做了很多无用功,浪费了很多时间。但是复习的难度相对来说变小了,也是值得欣慰的事情了。之后就是紧张的后半段复习,不停地背背背,把知识点都转化为自己的东西,其实不要认为背诵是无用功,有些东西需要不断的重复才可以记得住。在考研前期,大纲名解论述等总共背了四遍。这里想提醒一下备考的学弟学妹,一定要注意论述题,每年出题的问法千奇百怪,但是都万变不离其宗,抓住核心知识点作答;名词解释不要轻易放弃,可以按照三段法记忆,答题时按照这个模式回答,基本没有什么问题。在考研后期,多看看知识点框架,因为近几年考研的命题趋于整体性,一个大题中涵盖的知识点逐渐增多,这需要大家对纵向横向知识结构非常熟悉。

英语方面的复习,和专业课是同时开始的。首先要攻克单词关,刚开始我用红宝书来背单词,结果效率很低,于是开始看商志的视频,逐词精讲和传奇背词班,根据视频做笔记,第二天早上背诵,这个工作一直延续到考研后期,单词是持久战,千万不要忽略。大约四月底开始做真题,真题我是分模块做的,专项训练,刚开始是阅读,阅读做完之后是翻译,新题型,完形填空,最后是大小作文。在做第一遍真题的时候,错误较多,但属于正常现象,不要灰心,将重要的知识点整理下来,反复看,直到完全理解为止。到8月底的时候开始做第二遍真题,这个时候是成套做,一是加大对真题的熟悉度,二是继续筛选不熟悉的知识点,三是掌控时间。真题在英语复习过程中是非常重要的,力求每个单词每个句子都要弄懂,不要图快,要求正确率。在这里想提醒学弟学妹,大小作文尽早准备,要不然后期时间会非常紧张。

政治我是8月初开始准备的,暑假主要是肖秀荣三件套,根据视频结合课本刷完了1000题,开学后大学9月中旬刷第二遍1000题,马原部分比较难理解,花费时间较多,其他的平均分配。之后用到的参考书有风中劲草、肖秀荣时政和知识点精讲,后期还会有各种模拟题,肖四格外重要,务必熟练背诵。

有几个不错的公众号推荐给学弟学妹,比如说历史学考研与就业,历史学卧谈会,青史考研帮,小白考研等,这些公众推送的复习攻略、学界前沿和史学界大佬的文章值得看一看,对考研复习会有很大的帮助。

考研是一个持久战,合理的作息时间很重要。前期的作息时间还是蛮规律的,一般早上7点开始学习,除去中午吃饭休息的时间,一直到晚上10点。后期也会根据复习情况熬夜学习之类的,但并不提倡,每个人都有自己的学习方法嘛,找到属于自己的学习方法才是最重要的,还有,每一天的学习任务安排:上午7-8点背英语单词,这个是一直坚持到最后考试的。然后就是专业课的学习,下午一般是英语,包括做真题,整理笔记之类的。晚上还是回归专业课。此外,暑假期间增添了政治的学习,一般放在下午,每天两个小时的时间。

再就是备考过程中需要小伙伴的帮助与老师们的答疑解惑,自己解决不了的问题就多问,大家互相配合,资源共享,实现共赢!最后祝大家心想事成!