历史学院组织学生赴洛阳、西安进行专业考察

2018年06月04日  浏览量: 59 次  来源: 每周工作计划  作者:   发布: 历史与社会发展学院

529日至62日,历史学院组织2016级历史学专业、文物与博物馆学专业百余名学生赴洛阳、西安进行为期五天的专业考察。三名任课老师带队指导。

这次外出考察活动的主要任务是通过探寻洛阳、西安主要历史遗存和历史文物,使学生了解其历史起源及变迁,体悟其史学价值、艺术价值和科学价值等,加深对所学专业的理解和认知,增强学生对民族文化的认同感、自信心。

期间,先后考察了洛阳的白马寺、龙门石窟,西安秦始皇兵马俑、半坡遗址、陕西历史博物馆、碑林博物馆、钟鼓楼、乾陵、大雁塔、西安博物院、化觉巷清真大寺、八路军西安办事处旧址、张学良公馆、明城墙等地。在考察过程中,学生们结合所学专业知识对历史遗址、历史文物和历史博物馆的设计及管理进行了全面、深入地了解和学习。

通过这次考察,同学们不仅欣赏到了中国悠久历史、灿烂文化和非凡创造力的历史遗存和历史文物,能够近距离接触和感受历史,激发学习、研究历史兴趣,而且丰富了历史知识,拓展了史学视野。