当前位置: 首页  团学工作

历史学院组织学生观看防电信诈骗讲座

2022年09月02日  浏览量: 10 次  来源: 历史学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

为提高同学们的防电信诈骗安全意识减少电信诈骗案的发生历史学院于2022830下午3点通过腾讯会议组织学生观看防电信诈骗讲座

本次讲座主深入分析了网络电信诈骗案件数据总结了电信诈骗的主要形式讲解了典型的网络诈骗案例特别针对网络刷单的危害性进行了深入讲解教育学生远离网络刷单充分认识网络刷单是一种违法行为达到一定数额将构成犯罪行为。并结合事例举例了刷单网购退款冒充同学好友购买虚拟商品冒充公检法为主要形式的诈骗类型讲解了预防诈骗的方法教育学生做到拒绝网络刷单网络借贷和网络传销此外学院通过线上平台及时向同学们推送真实的电信诈骗案例并结合大学生生活方式特点重点宣传大学生在网购代购等活动中遭遇电信网络诈骗典型案例以案说法增强反诈宣传实效切实降低了学院学生被骗的风险。如果遇到网上进行双向互动操作等类似要求,应当向老师或家长咨询,不得擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

通过此次系列防电信诈骗宣传教育活动,营造了良好的安全教育氛围,切实提高学生的防范意识和辨别能力,有效遏制电信诈骗案的发生,切实维护了学生的财产安全避免成为校园网贷和电信诈骗的受害者,更好地维护校园的和谐稳定。