文博专业实习

我院召开2019级文物与博物馆专业毕业实习动员暨安全教育会

2023年02月21日  浏览量: 90 次  来源: 历史学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

217日晚,我院召开2019级文物与博物馆专业45名实习生赴山东淄博毕业实习动员会,并进行了系统的安全教育。学院主要负责人、学生和教学工作负责人、实习带队教师以及相关专业的毕业实习生参加了本次会议。

根据自愿报名情况,本次45名实习生分赴张店高南遗址、临淄青蓝府遗址、南马坊遗址、赵家徐姚遗址四个工地,其中张店高南遗址7人、临淄青蓝府遗址5人、临淄南马坊遗址7人、临淄赵家徐姚遗址26人。

学院主要负责人说明文物与博物馆学专业进行考古发掘实习的重要性和必要性,指出本次是文物与博物馆学专业自成立以来,第二次开展了大规模考古实习,对专业实践教学和应用型人才培养具有重要意义,希望实习生珍惜机会,实现理论知识与行业实践的良好结合,全面提高专业素养和技能。学生工作和教学负责人强调了实习期间人身、财产安全和工作纪律等问题:一是提高安全意识,加强人身、财产安全保护,确保顺利完成实习工作。二是明确定位、转变角色,服从安排、吃苦耐劳,严格遵守实习单位纪律,认真完成毕业实习各项工作。实习指导教师介绍了考古工作的注意事项,着重强调了发掘工地上的人身、财产、文物等安全问题。

文物与博物馆学专业考古发掘实习自开展以来,实习单位、学生给予了良好反馈。在实习中,同学们学习到了田野考古知识与技能,实现了课本知识与实际操作、理论与实践的有机结合,切实达到了应用型人才培养的目的,为文博专业实现应用转型、升级,以及文物与博物馆专业硕士点申报奠定了坚实基础。