专业考察

当前位置: 首页  教育教学  实践教学  专业考察

我院文物与博物馆学专业学生前往淄博市进行专业考察

2023年04月13日  浏览量: 62 次  来源: 历史学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

411日,学院2021级文物与博物馆学专业60余名在校生前往淄博市张店区、临淄区进行专业考察。

本次专业考察由学院文博教研室教师和学院学生工作负责人带队,带领学生先后考察了张店南高遗址、齐文化博物馆、临淄南马坊遗址和东孙墓地,同时还看望慰问了我院在以上考古工地参加实习的2019级文博专业学生。在本次专业考察活动中,同学们接触到了课堂外的知识,许多同学就自己感兴趣的问题与现场工作人员进行交流和讨论,感悟到了考古工作的辛苦与趣味之处。在博物馆内,学生们参观了石刻、青铜器、陶器、玉器、古籍等展品陈列,加深了对专业的认知。

本次实地专业考察以文博专业开设课程的理论知识为主线,通过引导学生参观考古工地和博物馆,将理论知识与实践技能相结合,提高了个人能力与专业素养,激发了考古热情与活力,增强了自信心和自豪感。

本次实地考察是文物与博物馆学专业《博物馆陈列设计》《文化遗产管理保护》《中国青铜器》《中国古代工艺美术》《考古文博前沿》《中国考古专题》等课程的专业考察。通过实地考察,进一步拓宽同学们的视野,增强专业课的学习兴趣,促进课堂知识、书本知识与实践相结合,进一步提升学生专业素养。