历史学院邀请齐鲁名师张淼作讲座

2023年05月15日  浏览量: 10 次  来源: 历史学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

为持续推进历史教师专业素养提升,历史学院于2022年5月11日下午邀请泰安泰山实验中学历史高级教师、齐鲁名师张淼老师作“如何上好一节历史课”专题讲座。历史学院部分专任教师和2021级历史学(师范)专业全体学生参加。

首先,张淼老师用幽默的语言告诉同学们无论做什么事都要坚持,教学也是一样,只有久久为功,才能有所成就。其次,张老师告诉同学们,中小学是学生树立正确价值观的关键时期,帮助学生扣好人生第一粒扣子十分重要,作为教师要树立正确的价值观。随后,张老师根据自己的教学经历告诉同学们,上一堂好课,要学会创新,投入精力,他以自己讲授汉代文化发展时,引导学生亲自去实践造纸来告诉同学们,历史是“活”的,历史课要带领同学们去感悟历史。最后,张老师向同学们提出了几条建议,一是要有一堂拿得出手的好课,这是作为历史教师最基本的要求;二是要做到“三个关注两个反思”,即我们在向他人学习交流时,要关注“别人想到我没想到、别人没想到我想到、别人和我都没想到”的地方,反思自己与别人的差距也要反思自己过去和现在的差距;三是要有大视野,要认真听课,广泛涉猎,多参加专业技能大赛,不断提高专业技能,练就过硬本性。

张老师对于自己的班主任生涯也做了分享,他指出老师要走近学生,围绕学生,关心学生,让学生不仅仅只看到课堂上的老师,还要看到生活中的老师。此外,面对当前大学生的焦虑,他指出行动是解决焦虑最好的良药,内卷不可怕,躺平才可怕,只有行动起来,才不会焦虑。

路虽远,行则至;事虽难,做则成。此次讲座给同学们指明了历史课堂教学的新方向,点燃了同学们的教学热情。同学们收获满满,对以后的历史课堂更加充满信心。