亦师亦友共话成长——博士教师和学生党员“同学共进”

2023年06月13日  浏览量: 10 次  来源: 历史学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

5月30日下午,一场别开生面的“同学共进”活动在历史学院B4002会议室进行,博士教师与学生党员围坐在一起,学理论,强思想,谈成长,讲困惑,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

课堂上他是传道授业者,活动中他化身“同学共进”者,历史学院袁波文博士与学生党员围坐在一起,共同学习习近平总书记关于“铸就社会主义文化新辉煌——讲好中国故事,传播好中国声音”的重要论述。随后,袁波文博士和学生党员围绕学习主题,展开交流、相互讨论,学生党员纷纷发言,畅谈自己对文化自信、文化自强、文化发展变化以及如何铸就文化新辉煌等方面的认识和理解。学习活动后,师生之间还围绕学习、考研、就业等诸多关心关切的问题交流,学生畅谈困难疑惑、分享成长感受,教师结合自身经验和体会,逐一向学生给予答复和建议,各抒己见,气氛融洽。

随着主题教育的开展,历史学院博士教师和学生党员“同学共进”活动已开展多期,6月6日,黄莎莎博士和学生党员围绕“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”共同学习;6月13日,张波博士与学生党员围绕“全面推动建设人与自然和谐共生的中国式现代化”共同学习,反响热烈,获一致好评。学生党员邹佐仕颇有感慨地说,“课堂上,老师是传道授业解惑者,课堂下,老师成为一起学习的伙伴,大家共同学习,研讨交流,在良好的学习氛围中学到了党的创新理论成果,形式新颖,深入人心,希望学院多组织这样有意义的活动。”

历史学院博士教师与学生党员“同学共进”活动,拉近了师生距离,畅通了师生沟通渠道,发挥了博士教师的学术带头和思想引领作用,激发了学生党员学习主题教育的热情,成效突出。后续,历史学院将持续开展“同学共进”系列活动,同时创设更多形式多样的学习活动,扎实推进主题教育取得显著成效。