我院与泰山职业技术学院就泰山书院建设举行工作座谈会

2023年12月21日  浏览量: 10 次  来源: 历史学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

1213日,我院应邀到泰山职业技术学院就泰山书院建设、研究和未来合作进行座谈,我院党委副书记、院长聂立申教授,副院长曹建刚副教授、周绍华副教授、查群博士一行4人参加,泰山职业技术学院党委委员、宣传统战处处长曾晓东,宣传统战处、总务处、泰山书院、泰山雅乐团相关负责人参加。

座谈前,泰山职业技术学院党委副书记、院长崔耕虎接见我院领导一行,并就泰山书院改造提升建设事宜和今后双方业务合作提出了建议与具体要求。

座谈会上,聂立申首先介绍了历史学院办学历史与专业建设情况,并就学院发展和今后双方合作,尤其是在地方社会历史、泰山文化研究方面合作提出了一系列可行性建议。

会后实地考察了泰山职业技术学院泰山书院博物馆、文渊阁,听取旅游系导游赵晓冉对书院的解说,现场观看泰山雅乐团学生着汉服展示泰山文化。我院与会教师对泰山职业技术学院立足地方文化资源,把经典国学教育和现代职业教育有机结合,以书院式公寓管理等为基点,推行书院式管理模式,建设书院式校园,成立“泰山雅乐团”,诗书育人、雅乐习德,探索“学院+书院”育人模式,以文化人,以文育人,立德树人,创新职业教育特色的育人思路和成熟做法深感赞同和钦佩。

经过深入交流与座谈,双方就继续加强联系,持续增进同城联动,加深合作,推动两校在教育教学、文化传承方面更深层次交流合作达成了一致意见。