我院邀请南开大学博士生导师夏炎教授来校做学术讲座

2024年09月23日  浏览量: 25 次  来源: 历史学院  作者:   发布: 历史与社会发展学院

9月20日,历史学院邀请南开大学历史学院副院长、博士生导师夏炎教授来校主讲“泰山讲堂”第48讲。讲座于下午三点在泰山学院国际交流中心报告厅举行,讲座由我院张日元教授主持,学院专业教师、2022级和2023级历史学、文物与博物馆学专业全体本科生参加。

夏炎教授以《石刻资料与唐代地域社会史研究》为题,结合自己的研究成果以及研究经历,以讲故事的方式深度阐释了石刻资料对于唐代地方社会史研究的重要意义。

夏炎教授的讲解,风趣幽默生动,既拓展了学生们的专业知识和学术视野,又调动激发了学生们的专业学习兴趣,大家一致表示历史学院近期一系列讲座的开展,在增强专业能力的同时,又能与诸多高校知名专家的互动,使大家从中获益匪浅。

夏炎,南开大学历史学院教授、博士生导师,兼任南开大学历史学院副院长、教育部人文社会科学重点研究基地南开大学中国社会史研究中心副主任,中国唐史学会常务理事、中国魏晋南北朝史学会理事、中国敦煌吐鲁番学会理事、天津市历史学学会监事长日本学习院大学、爱知大学客员研究员。研究方向为魏晋南北朝隋唐社会史、制度史、环境史。

作者、图片来源:郑子慧

编辑:黄莎莎

审核:聂立申